РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ
Семья - первоисточник и образец формирования межличностных отношений ребенка, а мама и папа – образцы для подражания. Не существует другого такого института, кроме института семьи, так точно предопределяющего закономерности формирования будущего человека. За поведенческими проблемами, особенностями детских взаимоотношений видны взрослые – их взгляд на мир, их позиция, их поведенческие стереотипы.
Существенно, что проблемы ребенка невозможно решать без учета того, что маленький человек зависим от ситуации и окружения, в которых находится. Искренняя заинтересованность взрослых – родителей, педагогов в каждый момент его жизни создает хорошую возможность для развития позитивных детско-родительских взаимоотношений.
Родительский клуб – особая форма взаимодействия между участниками, предполагающая взаимный обмен опытом, знаниями по проблемам развития и воспитания детей, способствующая углублению понимания и изменению некоторых жизненных представлений участников.
Результатом работы клуба можно считать обогащение опыта, представлений каждого за счет способностей всех участников.
Основная задача Родительского клуба – способствовать гармонизации детско-родительских взаимоотношений.
Психологическое воздействие направлено на:
- изменение неадекватных родительских позиций;
- расширение осознанности мотивов воспитания;
- выбор оптимального стиля воспитания;
- оптимизацию форм родительского взаимодействия в процессе воспитания.
Основным содержанием деятельности Родительского клуба становится создание концентрированного эмоционального опыта взаимоотношений в семье.
При выборе тематики заседаний Родительского клуба учитываются возрастные особенности и типичные проблемы дошкольников, а так же наиболее актуальные проблемы детско-родительских взаимоотношений.
АВТОРЫ РАЗРАБОТЧИКИ: родитель средней группы Бирюкова М.С., родитель средней группы: Кузнецова Т.А., родитель средней группы: Багрец Е.М., родитель старшей группы: Разутова Е.В., родитель подготовительной группы: Сорокина Е.Л. |